Нефть: последний взлет перед падением?

Мировые цены на нефть во вторник продолжили расти, поддерживая настроения на мировых рынках, в том числе и нефтяном. Рынки надеются на то, что Китаю и США удастся достичь договоренности по первой фазе торговой сделки после сообщений в СМИ о том, что американская сторона готова отменить часть существующих пошлин в качестве уступки в торговом соглашении. Его подписание планируется в течение ноября.

«Мы считаем, что укрепление нефтяных цен будет кратковременным, учитывая объем того переизбытка, который ожидается в первой половине следующего года», - считает аналитик ING Уоррен Паттерсон, чье мнение приводит агентство «Рейтер».

Как считает эксперт, значимым фактором для котировок нефти остается декабрьская встреча ОПЕК и ожидания относительно того, как могут быть изменены условия сделки ОПЕК+ по сокращению нефтедобычи, сообщает «Прайм».

5 ноября цена фьючерса на нефть марки Brent с поставкой в январе на Межконтинентальной бирже повысилась на 0,83 долл., до 62,96 доллара за баррель; цена фьючерса на нефть сорта WTI с поставкой в декабре на Нью-Йоркской товарной бирже повысилась на 0,69 долл., до 57,23 доллара за баррель.

Однако возможен ли дальнейший рост? 
Уже сегодня утром, после вчерашних торгов, наблюдается небольшая коррекция. Ну а накануне рост происходил на фоне всеобщего оптимизма на мировых рынках, связанного прежде всего с запуском печатных станков крупнейших центробанков, а также надеждой на заключение торговой сделки между Китаем и США. 
В последние дни на нефтяном рынке вообще царит какое-то не совсем здоровое ралли. Похоже, спекулянты пытаются затащить цены как можно выше, а затем начать игру на понижение. Что-то подобное уже можно было видеть неоднократно, кстати, в том числе и осенью прошлого года, пишут «Вести.Экономика». 
Стоит также отметить, что фондовый рынок США находится на исторических максимумах, и крупные игроки часто используют нефтяные цены, чтобы поддержать рост индексов. Разгон нефтяных цен дает повод для роста акций компаний нефтегазового сектора, что и толкает котировки вверх. 
Впрочем, были и фундаментальные факторы. Саудовская Аравия объявила о повышении отпускных цены для клиентов во всех регионах. При этом в Азии, на ключевом экспортном рынке Эр-Рияда, легкие сорта саудовской нефти будут стоить продаваться с рекордной с 2014 г. премией к рынку. 

Отметим, что повышение цен на легкие сорта нефти связано с вступлением с января в силу новых требований Международной морской организации ООН: содержание серы в судовом топливе будет снижено с 3,5 до 0,5% для уменьшения вредных выбросов в атмосферу. 
Это должно вызвать повышенный спрос именно на легкую - низкосернистую нефть. А вот российская Urals на этом фоне, скорее всего, подешевеет, считают аналитики.

Возвращаясь к динамике рынка, стоит отметить, что падение может начаться уже сегодня. Хорошим поводом для движения может стать доклад по запасам и добыче в США от Минэнерго. Для падения уже сформировались технические факторы, причем давно, но крупные игроки максимально оттягивают момент.