Нефть помогла российской экономике устоять, но для того, чтобы активно развиваться, необходимы глубокие реформы

Экономический кризис остался позади - темпы роста ВВП России в новом году приблизятся к двум процентам, считают во Всемирном банке. Фундаментом очередного периода стабильности снова является нефть.
Сделка ОПЕК+ сдерживает предложение на сырьевом рынке. С другой стороны, спрос на углеводороды растет. Таким образом, при отсутствии форс-мажорных обстоятельств можно ожидать, что цена барреля в 2018 году поможет устойчивому росту российской экономики.
Но дальнейшее ускорение будет мало зависеть от стоимости сырья, уверены эксперты. Для качественного роста потребуется последовательная реализация структурных реформ, пишут РИА Новости.
Консервация текущей экономической политики и отказ от реформ ограничат динамику ВВП 2-2,5 процента в год даже при дорогой нефти, отмечает главный экономист БКС Владимир Тихомиров.
Экономические преобразования включают в себя, в том числе, и дальнейшее улучшение инвестиционного климата, создание благоприятных условий для развития малого и среднего бизнеса, балансировку пенсионной и банковской систем, поддержку недобывающих секторов промышленности. Они позволят высвободить внутренние ресурсы экономики и улучшить ситуацию.
«Если реформы проведут, то можно ожидать постепенного ускорения темпов роста до 3-5 процентов в течение 2-3 лет», - заключает Тихомиров.
Что касается текущих цен на нефть, то пока поддержку ценам оказывает фактор более холодной зимы в Европе и США. С середины февраля рынок нефти также получит сезонную поддержку от роста спроса в преддверии весны-лета, поясняет Владимир Тихомиров. По его мнению, средняя стоимость барреля в 2018 году составит 65 долларов. При этом эксперт допускает, что нефтяные цены останутся волатильными - они могут временно опускаться ниже уровня 60 долларов и подниматься выше 70 долларов.
Рост нефтяных цен до максимальных уровней во вторник отразил реакцию инвесторов на данные прогноза управления энергетической информации Минэнерго США (EIA), согласно которому средняя цена барреля Brent в 2018 году составит 59,74 доллара против 57,26 доллара в декабрьском прогнозе, а средняя цена WTI - 55,33 доллара (против предыдущего прогноза в 52,77 доллара за баррель).
В среду же цены на нефть поддержали данные API. Согласно отчету организации, запасы нефти в США за неделю, завершившуюся 5 января, сократились на 11,19 миллиона баррелей, что является самым сильным снижением с сентября 2016 года. При этом аналитики ожидали, что показатель уменьшится только на 3,9 миллиона баррелей. Таким образом, запасы упали до 414,3 миллиона.
Участники рынка надеются, что ряд позитивных новостей пополнится данными Минэнерго США по запасам нефти в стране за неделю. Эксперты ожидают, что коммерческие запасы нефти в США (исключая стратегический резерв) за неделю, завершившуюся 5 января, снизились на 3,89 миллиона баррелей, или на 0,9%, до 420,61 миллиона баррелей.
По итогам биржевых торгов в Лондоне и Нью-Йорке во вторник, цена мартовских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent повысилась на 0,38 долл., до 69,20 доллара за баррель, а цена февральских фьючерсов на нефть марки WTI повысилась на 0,61 долл., до 63,57 доллара за баррель.