Нефть не удержится только на одних «информационных поводах»

На прошлой неделе цены на нефть находились в свободном падении. Однако нескольких слухов оказалось достаточно, чтобы остановить этот процесс. Но чтобы цены удерживались на высоком уровне долгое время, нужны не только слухи. 
По факту все гораздо сложнее.

В США, объемы добычи на Пермском месторождении падают. Согласно последним данным о квартальной прибыли «сланцевых» буровых скважин, можно говорить о финансовом стрессе, сокращениях и настороженности инвесторов. Как правило, обширные финансовые и операционные проблемы являются предвестником бычьего рынка нефти. Это означало бы, что сланцевикам суждено превзойти ожидания, но растущие проблемы никак не помогли нефти.
Это связано с тем, что на данный момент основная проблема - спрос. А это значительно усложняет задачу ОПЕК+. 
«Варианты нефтяной политики для ключевых производителей на данный момент ограничены. В отличие от ценовых кризисов 2014-2015 годов и конца 2018 года, этот кризис не обусловлен быстрым дисбалансом рынка», ─ отмечает Standard Chartered.
Последние несколько спадов цен на нефть произошли на фоне того, что сланцевики США расширили объемы новых поставок. В те периоды спрос рос высокими темпами, а поставки в США росли еще быстрее.
На этот раз все по-другому. 
«У роста сланцевой нефтедобычи в США нет той же динамики, что и в предыдущих циклах. А добыча ОПЕК находится на 15-летнем минимуме, она упала на 2,7 млн баррелей в сутки за последние 9 месяцев. Во втором полугодии 2019 года будет наблюдаться глобальный рост запасов, несмотря на слабый рост спроса. Тем не менее, рынок опасается более экстремальных результатов. Сильное сокращение в мировой торговле и ВВП будут сопровождаться падениями мирового спроса на нефть», - пишут аналитики Standard Chartered.
Инвестиционный банк говорит, что у ОПЕК+ действительно нет вариантов. Группа производителей не исправит ситуацию на рынке, потому что эти проблемы - это «результаты политических изменений в Вашингтоне и Пекине». В результате «производителям нефти лучше всего оставаться в стороне», считает Standard Chartered.
Неясно, прислушается ли ОПЕК+ к этому совету. Чиновники Саудовской Аравии явно не собираются бездействовать. Но что будет дальше, зависит от того, окажется ли последний отскок цен долгосрочным или возобновится падение цен.
На данный момент можно ожидать, что ОПЕК+ не предпримет никаких неотвратимых действий. Но если цены на нефть упадут еще сильнее, заседание Совместного Министерского мониторингового комитета 12 сентября «может превратиться в чрезвычайное министерское совещание, на котором будут рассмотрены более глубокие сокращения», отмечает Rapidan Energy. Однако пока нет единого мнения относительно того, как действовать дальше.

Консалтинговая компания заявила, что ОПЕК+ должна будет провести сокращения на 1 млн баррелей в день к тому времени, когда сроки текущей сделки истекут весной 2020 года. Однако этот график может быть ускорен, если продолжится ухудшение макроэкономической среды.
Это рискованный расчет для производителей нефти. Как отмечает Saudi Aramco в разговоре с инвесторами, в первой половине года чистая прибыль компании упала на 12% на фоне более низких цен на нефть по сравнению с тем же периодом годом ранее. Если придерживаться текущей договоренности, цены на нефть могут упасть еще больше, пишет портал «Вести.Экономика».

Мировые цены на нефть во вторник выросли на сообщениях о том, что Вашингтон отложил до середины декабря введение пошлин на некоторые товары из КНР.

Инвесторы продолжают обращать внимание и на новости о добыче в Саудовской Аравии. Ранее СМИ сообщали, что эта страна планирует сократить добычу нефти в сентябре по сравнению с августом и сохранить экспорт сырья ниже отметки в 7 миллионов баррелей в сутки.

Во вторник, 13 августа, октябрьские фьючерсы на североморскую нефтяную смесь марки Brent на лондонской бирже ICE Futures подорожали на  2,73 долл., до 61,30 доллара за баррель; стоимость фьючерса на WTI на сентябрь на электронной сессии на Нью-йоркской товарной бирже (NYMEX) увеличилась на 2,17 долл., до 57,10 доллара за баррель.

В то же время давление на цены продолжают оказывать ожидания ухудшение перспектив мировой экономики и, соответственно, затухание роста спроса на нефть на фоне обострения торгового конфликта между США и Китаем.

«Быстрая реакция со стороны Саудовской Аравии, вероятно, стабилизирует цены на нефть, но вряд ли они смогут значительно превысить отметку в 60 долларов за баррель, пока не появится свидетельств прогресса в торговых переговорах между США и Китаем», - сказал агентству «Рейтер» управляющий партнер VM Markets Стивен Иннес.

Также трейдеры отыгрывают новый прогноз минэнерго США, согласно которому добыча сланцевой нефти в крупнейших нефтегазодобывающих регионах страны в сентябре вырастет по сравнению с августом на 85 тысяч баррелей, до 8,768 миллиона баррелей в день, или на 1,1%, сообщает агентство «Прайм».

Кроме того, инвесторы обратили внимание на данные исследовательского института Германии, которые свидетельствуют о замедлении роста мировой экономики из-за этого торгового конфликта.

«Что мы недавно заметили, так это разное восприятие риска в разных регионах, зачастую реакция цен во время азиатских или лондонских торгов меняется на противоположную во время американских торгов, кажется, сегодня именно такая модель», - считает исполнительный директор по энергетическим исследованиям в Standard Chartered Эмили Эшфорд.