Не делать подарков сланцевикам: российские нефтяники выступили против продления сделки с ОПЕК в декабре

Российские нефтяники на совещании в Минэнерго в четверг предложили сохранить действующие квоты по сокращению добычи нефти в рамках ОПЕК+ до марта и обсуждать продление уже после того, как соглашение ОПЕК+ о сокращении добычи завершится. Об этом журналистам сказал первый исполнительный вице-президент «ЛУКОЙЛа» Равиль Маганов и подтвердили представители других компаний по итогам встречи с министром энергетики РФ Александром Новаком, сообщает ТАСС.

«Мы все предложили, что мы остаемся в сделке с теми же квотами, а в конце I квартала встречаемся и обсуждаем...Я не знаю, какое будет окончательное решение, но я думаю, что это будет мнение всех», - сказал Маганов.

Аналогичное мнение озвучил член совета директоров «Иркутской нефтяной компании» Сергей Донской. «Общее наше консолидированное мнение: никаких резких движений сейчас делать нельзя (на встрече ОПЕК+ 5-6 декабря - прим. ТАСС)», - сказал он.

При этом российские компании привержены исполнению сделки до конца марта, как и закреплено в договоренностях. «Мы будем оставаться в сделке до конца марта - это точно...у нас есть соглашение, поэтому мы будем его исполнять», - сказал президент «Русснефти» Евгений Толочек.

Помимо представителей «ЛУКОЙЛа», «Русснефти» и ИНК, на переговорах в Минэнерго присутствовал глава «Газпром нефти» Александр Дюков, который на вопросы журналистов по ОПЕК+ отшучивался, говоря, что приезжал на встречу обсудить ситуацию на внутреннем рынке топлива. Были также глава «Зарубежнефти» Сергей Кудряшов, а также представители «Роснефти» и «Татнефти».

Очередная встреча стран ОПЕК+ состоится в Вене 5-6 декабря. На ней, как ожидается, министры обсудят уровни добычи после марта 2020 года. По данным источников ТАСС в делегациях ОПЕК, обсуждается срок продления договоренностей о сокращении добычи на 3-6 месяцев после марта. Решение предполагается принять на декабрьской встрече.

Между тем позиция России, крупнейшего участника соглашения ОПЕК+ по уровню добычи, традиционно остается взвешенной и даже «таинственной» перед переговорами. «Пока это тайна», - сказал журналистам Новак в четверг. Ранее он говорил, что разговоры о продлении сокращения добычи нефти пока преждевременны.

Перед венскими переговорами неожиданно выяснилось, что Россия намерена поднять вопрос о пересчете квот в ОПЕК+ без учета газового конденсата, добыча которого в России растет в последние месяцы. Первым об этом сообщили источники ТАСС. Позже Новак, комментируя эту информацию, подтвердил, что такой вопрос обсуждается, но на ближайшей встрече в Вене он вряд ли будет подниматься.

Россия хочет добиться поблажек в выполнении квоты, которая требует удерживать добычу на 228 тысяч баррелей в сутки ниже уровня октября 2018 года.

Речь идет о том, чтобы исключить из российского лимита газоконденсат, добыча которого растет в последние месяцы. По словам Новака, такого решения «пока нет», но это «важный» для России вопрос, который, «возможно будет учтен».

Государства ОПЕК во главе с Саудовской Аравией выступают за то, чтобы уже в декабре утвердить расширение срока сделки на 3 или 6 месяцев и до июня или сентября 2020 года продолжать качать на 1,2 млн баррелей меньше, чем в октябре прошлого года, пишет FINANZ.

Пока же Россия продолжает саботировать сделку, превышая отведенную ей квоту, как это уже делают Ливия и Ирак. За 10 месяцев, что действует соглашение в его нынешнем виде, РФ лишь дважды выполнила свои обязательства - в июне и июле, когда простаивал трубопровод «Дружба», обеспечивающий 20% российской нефтяного экспорта. В сентябре квота была выполнена на 88%, в октябре - на 73%.

Позиция российских нефтяников понятна: добровольно отказываясь от добычи, традиционные производители нефти преподносят подарок сланцевым компаниям США, которые занимают рыночные ниши и выводят добычу на новые исторические рекорды.

На минувшей неделе, по данным американского Минэнерго, в Штатах добывалось 12,9 млн баррелей в сутки - на 1,2 млн больше, чем год назад. Экспорт достиг 3,48 млн баррелей в сутки, прибавив 40% относительно прошлого года.

Но отказ продлевать сделку может ударить по ценам на рынке, который уверен в том, что пролонгация неизбежна: такой прогноз дают 34 из 35 аналитиков, опрошенных Bloomberg.

По оценкам МЭА, чтобы сбалансировать рынок и не допустить избытка предложения ОПЕК и России нужно не просто соглашаться на продление, а сокращать добычу еще сильнее. При нынешних масштабах производства в 2020 году добыча нефти превысит спрос на 1 млн баррелей в день, оценивает агентство.

Вопреки позиции нефтяников, Россия, как и другие участники ОПЕК+, будет вынуждена продлить или даже ужесточить существующие ограничения по добыче нефти, пишут аналитики Credit Suisse: в противном случае на рынке появится избыток «в связи со стабильными поставками из стран, не входящих в ОПЕК, в частности, США (сланцевая нефть)».

Цены на нефть 28 ноября изменились разнонаправлено. Цена фьючерса на нефть марки Brent с поставкой в январе на Межконтинентальной бирже понизилась на 0,19 долл., до 63,87 доллара за баррель; цена фьючерса на нефть сорта WTI с поставкой в январе на Нью-Йоркской товарной бирже повысилась на 0,14 долл., до 58,25 доллара за баррель.