«Настройка» нефтяного рынка продлится минимум до конца года

Рынок нефти с учетом текущего уровня переизбытка коммерческих запасов нефти и нефтепродуктов вернется к балансу спроса и предложения к концу 2018 года, говорится в февральском докладе ОПЕК.
Организация отмечает, что коммерческие запасы нефти и нефтепродуктов в странах ОЭСР в декабре снизились на 22,9 миллиона баррелей, до 2,888 миллиарда баррелей. Это все еще на 109 миллионов баррелей выше среднего пятилетнего уровня.
«Согласно текущему уровню переизбытка, рынок нефти, как ожидается, вернется к балансу только к концу года», - сообщается в докладе, передает РИА Новости.
Рост сланцевой нефти в США в этом году может оказаться сильнее прошлогоднего, однако с учетом позитивного макроэкономического прогноза и ожиданий по росту спроса на нефть в мире американский «сланец» не окажет значительно дестабилизирующего влияния на рынок, считает министр энергетики ОАЭ Сухейль аль-Мазруи.
«Объемы добычи сланцевой нефти растут, и есть прогнозы, что этот рост будет сильнее прошлогоднего. За этим нам нужно наблюдать. Однако с учетом всех условий я не думаю, что он будет значительным дестабилизирующим фактором для рынка», - цитирует слова аль-Мазруи агентство «Блумберг».
«Спрос на нефть в этом году, как ожидается, будет хорошим, если даже не лучше прошлогоднего», - добавил министр. Он подчеркнул, что это, вместе с позитивными макроэкономическими индикаторами и высокой приверженностью стран ОПЕК+ своим обязательствам по соглашению о сокращении добычи нефти, говорит о том, что баланс на рынке восстановится в течение 2018 года.
«О чем мы сейчас беспокоимся, так это об уровне коммерческих запасов нефти и нефтепродуктов в мире, который мы должны снизить до среднего пятилетнего значения. И я вижу, что рынок движется по направлению к балансу», - отметил министр.
В то же время США за прошедший год смогли значительно нарастить объемы добычи своей нефти. По данным ежемесячного отчета управления энергетической информации министерства энергетики США (EIA), нефтепроизводство в Штатах с января по ноябрь 2017 года выросло до максимума с октября 1970 года, сообщает ПРАЙМ.
Мировые цены на нефть в понедельник отыгрывали потери конца предыдущей недели, но рынок почти не отреагировал на доклад ОПЕК по объемам добычи в январе.
ОПЕК в январе незначительно снизила добычу нефти - на 8,1 тысячи баррелей в сутки с уровня декабря, до 32,302 миллиона баррелей в сутки, следует из февральского доклада организации со ссылкой на данные вторичных источников. Отмечается, что добыча нефти главным образом снизилась в Венесуэле и Анголе, при этом частично это было компенсировано ростом добычи в Ираке, Саудовской Аравии и Ливии.
Также в докладе отмечается, что ОПЕК в отчетном месяце перевыполнила соглашение на 36%, снизив ее к октябрю-2016 на 1,723 миллиона баррелей в сутки. Кроме того, организация повысила прогноз по спросу на нефть в мире в 2018 году на 0,09 миллиона баррелей в сутки по сравнению с январским прогнозом, до 98,6 миллиона баррелей в сутки.
Цены на нефть изменились в итоге разнонаправлено. По итогам биржевых торгов в Лондоне и Нью-Йорке цены апрельских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent понизились на 0,20 долл., до 62,59 доллара за баррель, а цены мартовских фьючерсов на нефть марки WTI повысились на 0,09 долл., до 59,29 доллара за баррель.