На рынке нефти продолжается перепад цен и настроений

В пятницу мировые цены на нефть вновь изменили предыдущую динамику: после падения в четверг (на 4-5%) они снова растут. Цены февральских фьючерсов на североморскую смесь марки Brent на лондонской бирже ICE Futures повысились на 0,04 долл., до 52,20 долл./барр., а цены февральских фьючерсов на нефть марки WTI на торгах Нью-йоркской товарной биржи - на 0,72 долл.,  до 45,33 долл./барр.
Рост нефтяных цен в пятницу происходит на фоне позитивной динамики фондовых бирж. Помимо этого, индекс доллара (курс доллара к корзине валют шести стран - основных торговых партнеров США) снижается. Ослабление курса американской валюты позитивно сказывается на цене сырьевых товаров, в том числе и нефти.
Старший аналитик Mizuho Securities Макико Цугата, чьи слова приводит агентство «Блумберг», отмечает, что в следующем году нефтяной рынок, наряду с фондовым, столкнется с еще более высокой волатильностью из-за многочисленных рисков, в число которых входит торговая война США и КНР. «Трейдеры считают, что сокращение добычи, обещанное ОПЕК+, недостаточно для балансирования глобального спроса и предложения», - добавил эксперт, сообщает агентство «Прайм».
И, то же агентство «Блумберг» сообщает, что крупнейшие банки мира ожидают отскока цен на нефть в следующем году. Опрошенные агентством аналитики прогнозируют, что цена нефти Brent в 2019 г. составит в среднем 70 долларов за баррель. Консенсус-прогноз по цене WTI составил 61,13 долл./барр.
Аналитики полагают, что предложение на мировом рынке нефти будет сокращаться, поскольку глобальный рост остается сильным, поставки ОПЕК сокращаются, а непреднамеренные потери добычи в Венесуэле и Иране растут.
«В сущности, мы считаем, что цены приближаются ко дну, - сказал стратег по сырьевым товарам в RBC Capital Markets LLC Майкл Трэн. - Глобальный спрос и предложение должны достичь баланса в следующем году».
В отсутствие серьезного экономического спада, по мнению большинства аналитиков, мировое потребление нефти будет продолжать расти примерно такими же темпами, как и в последние годы, за счет развивающихся стран, таких как Китай, пишут «Вести.Экономика».
Министр энергетики Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) Сухейль аль-Мазруи заявил, что ОПЕК и ее союзники готовы провести внеочередную встречу и сделают все необходимое, если нынешнее сокращение добычи нефти на 1,2 млн б/с не сбалансирует рынок в следующем году. Продление соглашения о добыче, подписанного в начале декабря, не будет проблемой, сказал аль-Мазруи.