Министры из России и Саудовской Аравии поддержали своими заявлениями нефтяные цены

Министр энергетики РФ Александр Новак рассказал о планах продолжения сотрудничества в рамках ОПЕК+, дальнейшей реализации проекта «Северный поток-2», а также разрешении ситуации вокруг загрязненной нефти в нефтепроводе «Дружба».
В эксклюзивном интервью телеканалу «Россия 24» на полях Петербургского международного экономического форума Новак напомнил о предыстории текущей ситуации вокруг соглашения ОПЕК+.
Сделка ОПЕК+ начала действовать с января 2017 г. За 2017-2018 гг., как отметил министр, Россия совместно с участниками сделки снижала и увеличивала объемы добычи нефти. Данные действия предпринимались совместно с другими странами в интересах рынка, стран, потребителей. Глава Минэнерго РФ подчеркнул, что это позволило стабилизировать рынок, сбалансировать спрос и предложение. Благодаря сделке цена на нефть в данный период была более высокой, чем если бы ее не было.
Благодаря соглашению ОПЕК+ удалось получить дополнительные доходы в бюджет, накопить средства в Стабилизационном фонде, в Фонде национального благосостояния. Дополнительные доходы получили также и нефтяные компании России.
Александр Новак отметил, что участники ОПЕК+ рассматривают возможность подписать энергетическую хартию на долгосрочную перспективу о взаимодействии стран ОПЕК и не-ОПЕК. 
Конкретные меры по взаимодействию в рамках соглашения ОПЕК+ будут обсуждены в начале июля на встрече 24 стран ОПЕК и не-ОПЕК. Министр объяснил перенос встречи на более поздний срок, отметив, что «необходимо еще некоторое время, чтобы более точно понимать ситуацию на рыке нефти, изучить прогнозы, которые будут в III и IV кварталах». 
«Сейчас много неопределенностей, в частности торговые войны, которые мы видим между двумя крупнейшими экономиками мира - США и КНР. Введение взаимных пошлин на огромные суммы - сотни миллиардов - может существенно повлиять на спрос на энергоресурсы. Поэтому надо понимать, чем закончатся эти переговоры. Например, планируется очередная встреча на «Большой двадцатке», которая пройдет в Осаке, в Японии, в конце июня. Поэтому вместе мы с другими министрами предложили, чтобы обсуждение совместных действий было уже после проведения «Большой двадцатки».
Мы ни в коем случае не можем потерять свой рынок, потому что Российская Федерация обладает одной из наиболее дешевой нефтью по себестоимости добычи и в ценовой конкуренции мы абсолютно конкурентны. Вопрос в другом: максимизации доходов и монетизации тех запасов, которые есть в России. Это чисто экономические расчеты, как выгоднее - допустим, на 1% сократить добычу и получить на 15-20% выше цену и соответственно, выручку и доходы, либо увеличить добычу на 1%, но при этом, учитывая, что в этом участвуют много стран, мы можем получить переизбыток на рынке и, собственно, не получить ту доходность, которая могла бы быть. Здесь могут быть разные варианты, разные расчеты. Нужно подходить к этому практично - как было бы наиболее выгодно для России, для нашей отрасли, для нашего бюджета».

Александр Новак отметил, что, несмотря на балансировку рынка и снижение остатков нефти по сравнению со средними 5-летними значениями, на сегодня ценообразование во многом зависит не от фундаментальных факторов, а от сиюминутных заявлений, информации в СМИ, применения санкций - в отношении Венесуэлы, Ирана. В этих условиях, как отметил глава Минэнерго РФ, предсказать, какой уровень цен является справедливым, очень трудно: необходимо минимизировать факторы неопределенности.
В ходе интервью Александр Новак прокомментировал продолжающиеся попытки властей США помешать реализации проекта «Северный поток-2». Он отметил, что позиция России остается неизменной - это коммерческий проект, в нем заинтересованы европейские потребители.
Министр также заявил об отсутствии определенности в ситуации с продолжением транзита газа через Украину после завершения текущего договора, сообщает портал «Вести.Экономика».

Мировые цены на нефть в пятницу продолжили заметно расти в цене. Цены на нефть растут на фоне заявления министра энергетики Саудовской Аравии Халида аль-Фалиха. Выступая на Петербургском международном экономическом форуме, он заявил, что 60 долларов за баррель - это слишком низкая цена, чтобы стимулировать инвестиции в отрасль. Фалих добавил, что видит консенсус, что управление предложением на рынке нефти со стороны ОПЕК+ нужно продолжить.

Ближайшее заседание стран-участниц ОПЕК+ планируется на 2-4 июля, сообщил в четверг глава Минэнерго РФ Александр Новак.

На торги также оказало влияние введение минфином США новых санкций против Ирана. Министерство финансов страны ввело санкции против 39 иранских компаний нефтехимического сектора, сообщает агентство «Прайм».

7 июня августовские фьючерсы на Brent на лондонской бирже ICE Futures подорожали на 1,62 долл., до 63,29 долл./барр.; стоимость фьючерса на WTI на июль на электронной сессии на Нью-йоркской товарной бирже (NYMEX) увеличилась на 1,40 долл., до 53,99 долл./барр.