Летний спрос и санкции США против Ирана удерживают нефтяные цены

Сейчас от обвала нефтяные котировки сдерживают санкции США в отношении Ирана и планы по обнулению его экспорта. Но в преддверии зимнего периода низкого спроса на сырье цены на нефть в мире снизятся, ожидает министр энергетики РФ Александр Новак, может быть тенденция на корректировку цен с учетом зимнего периода низкого спроса. При этом текущие цены на нефть комфортны для производителей и потребителей нефти, никто не заинтересован в перегреве рынка.
Мировые цены на нефть повышаются на фоне данных Американского института нефти (API), согласно которым запасы черного золота в США за прошлую неделю ощутимо сократились - на 8,6 миллиона баррелей, до 395,9 миллиона баррелей.
«Цены на нефть подпрыгнули, поскольку данные API указали на существенное снижение запасов», - приводит агентство Рейтер слова инвестиционного аналитика Rivkin Securities Уильяма О'Локлина.
Теперь рынок ждет официальных данных от министерства энергетики США. Аналитики ожидают снижения уровня запасов в США за отчетную неделю на 805 тысяч баррелей после сокращения на 4,3 миллиона баррелей неделей ранее, пишут РИА Новости.
Однако в преддверии зимнего периода низкого спроса на это сырье цены на нефть в мире снизятся, ожидает министр энергетики РФ Александр Новак.
«Я не прогнозирую слишком большие цены. Наоборот, на мой взгляд, может быть тенденция на корректировку цен с учетом зимнего периода низкого спроса, потребления. Мы сейчас с вами переживаем летний период, высокий спрос», - сказал Новак журналистам в кулуарах Восточного экономического форума.
При этом текущие цены на нефть комфортны для производителей и потребителей нефти, никто не заинтересован в перегреве рынка, заявил министр энергетики РФ Александр Новак.
«Я думаю, что на сегодняшний день цена объективно отражает текущую ситуацию, связанную как с балансом спроса и предложения, так и с теми геополитическими факторами, которые, безусловно,  влияют сегодня на цену, в том числе это возможные санкции, которые могут быть введены с ноября в отношении Ирана», - сказал Новак в интервью телеканалу «Россия 24».  
«Диапазон от 60 до 80 долларов - это тот диапазон, который позволяет одновременно инвестировать и в нефтяную отрасль, и в газовую отрасль, и в то же время это для потребителей комфортная цена. Мне кажется, никто не заинтересован в таких ценах, которые могли бы привести к очередному витку, к очередному кризису в будущем», - уточнил министр.
Также министр отметил, что страны ОПЕК+ совокупно имеют большой потенциал увеличения добычи нефти для избежания дефицита этого сырья в мире. При этом он отметил, что среди стран ОПЕК+ не все страны имеют возможность нарастить добычу.
Глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин считает, что санкции США в отношении Ирана и планы по обнулению его экспорта сдерживают нефтяные котировки от обвала.
«Просто если посмотрите, мы и год назад закладывали снижение нефтяных цен, в части, которая касается мирового экономического роста, наши ожидания по резкому замедлению тех экономик, где большие дефициты текущего счета. Это именно те экономики, которые сейчас лихорадит. Вот Турция, Аргентина, Бразилия, Индия, ЮАР - пять стран, которые имеют высокий дефицит текущего счета, который усугубляется более высокими ценами на нефть для них. Понятно, что это будет иметь обратный эффект на нефтяные котировки», - сказал Орешкин в интервью радиостанции «Бизнес ФМ».  
«Опять же снижению возможному динамики спроса со стороны этих стран сейчас противостоят американские санкции против Ирана, и планы США довести поставки Ирана на экспорт до нуля, что создаст большой дефицит нефти на рынке и даже в условиях замедления экономического роста будет означать высокие котировки», - добавил глава МЭР.
Во вторник цены на нефть существенно повысились. Стоимость ноябрьских контрактов на поставку североморской нефтяной смеси марки Brent увеличилась на 1,69 долл., до 79,06 доллара за баррель, а стоимость контрактов на поставку нефти марки WTI в октябре увеличилась на 1,71 долл., до 69,25 доллара за баррель.