Иран обвиняет некоторых членов комитетов ОПЕК+ в поддержке политики США, цены на нефть тем временем падают

Министр нефти Ирана Бижан Зангане призвал ОПЕК остановить работу министерского мониторингового комитета ОПЕК+ (JMMC), созданного для контроля за выполнением венской сделки, а также подконтрольного ему технического комитета (JTC), заявив в письме генсеку организации Мохаммеду Баркиндо о нарушении этими комитетами изначальных целей.
«Принимая во внимание работу JMMC и JTC в последние месяцы, мы с сожалением отмечаем, что эти два комитета отклонились от изначально поставленных перед ними целей, для которых они были созданы», - цитирует иранское агентство Shana письмо министра.
«...и некоторые члены ОПЕК, входящие в эти два комитета, откровенно приняли сторону США в односторонних и незаконных санкциях против Ирана, превращая эти два комитета в политический инструмент поддержи политики США против Ирана», - добавляет Зангане.
«По моему мнению, продолжение работы этих комитетов не обеспечивает защиту интересов ОПЕК, их работа должна быть немедленно остановлена до тех пор, пока их мандант и миссия не будут определены должным образом и одобрены на общей конференции ОПЕК», - заявляет министр.
Иран также запросил секретариат ОПЕК воздержаться от содействия JMMC и JTC. Кроме того, он призвал включить в повестку заседания конференции ОПЕК 6 декабря пункт об определении миссии, членства, управления, обязанностей и мандата этих комитетов.
ОПЕК и ряд не входящих в организацию стран (ОПЕК+) договорились в конце 2016 года в Вене о сокращении добычи нефти на 1,8 миллиона баррелей в сутки с уровня октября 2016 года. Для контроля за соблюдением соглашения был создан JMMC, в который входят представители Венесуэлы, Кувейта, Алжира, Омана, России, Саудовской Аравии.
Цены на нефть остаются под давлением, вызванным послаблениями со стороны Вашингтона для крупнейших потребителей иранской нефти. Во вторник, 6 ноября, цены январских фьючерсов на североморскую смесь марки Brent на лондонской бирже ICE Futures понизились на 1,04 долл., до 72,13 доллара за баррель. Цены декабрьских фьючерсов на нефть марки WTI на торгах Нью-йоркской товарной биржи понизились на 0,89 долл., до 62,21 доллара за баррель.
Также, управление энергетической информации минэнерго США (EIA) повысило прогноз по добыче нефти в США в 2018 году на 160 тысяч баррелей в день, а на 2019 год - на 300 тысяч баррелей в день. Ожидания увеличения добычи нефти в США является «медвежьим» фактором для котировок нефти, так как увеличивается предложение сырья на рынке.
В среду ожидаются данные по добыче в США за прошлую неделю. По мнению аналитиков, коммерческие запасы нефти в США (исключая стратегический резерв) за неделю, завершившуюся 2 ноября, выросли на 2,05 миллиона баррелей, или на 0,5%, до 428,05 миллиона баррелей.
Кроме этого, о планах по увеличению добычных и экспортных мощностей заявил в интервью агентству «Рейтер» во вторник министр нефти Ирака Тамер аль-Гадбан. Ирак ожидает мощность нефтяной добычи на уровне 5 миллионов баррелей сырья в сутки в 2019 году, в то время как средний объем экспорта достигнет примерно 3,8 миллиона баррелей в сутки, сообщает ПРАЙМ.
«Риторика американского истеблишмента сохраняется на весьма высоком уровне жесткости - основной целью остается снижение нефтяных экспортных доходов Ирана до нуля.
Инертность нефтяных котировок к такого рода событиям, по нашим оценкам, сейчас может объясняться двумя факторами. Во-первых, инвесторы продолжают наблюдать за развитием событий в Европе, где не все согласны с отказом от иранской нефти. Представители ЕС продолжают подавать рынку сигналы о разработке механизма обхода американских санаций для европейских компаний с эконмическими связями с Тегераном. Пока что данный вопрос, на наш взгляд, далек от своего решения - ни одна из стран ЕС не хочет становиться бенефициаром создания такого механизма.
Также следует заметить, что наиболее крупные игроки европейской нефтяной отрасли уже отказались от иранской нефти.
Во-вторых, эта неделя, вероятно, пройдет под знаменем выборов Конгресса США, которые состоятся 6 ноября. Нами уже не раз отмечался тот факт, что пониженная нефтяная конъюнктура в период выборов является существенным фактором поддержки республиканкой партии. Предположительные договоренности США и Саудовской Аравии по оказанию давления на нефтяные цены могут потерять свою актуальность после выборов, вернув «в рынок» риторику представителей ОПЕК+, направленную на повышение котировок нефтяных цен», - считает главный аналитик «БКС Премьер» Антон Покатович.