Инвесторы восприняли действия Китая как стремление урегулировать торговый спор с США

Стоимость нефти во вторник показала рост. Зарубежные инвесторы массово выражают надежды на то, что громкий торговый спор между КНР и США будет все же урегулирован.
Котировки продемонстрировали накануне коррекцию после того как упали в минувшую пятницу. Сегодня они продолжают повышаться. Инвесторы дают в целом оптимистичные оценки намерениям Америки и КНР урегулировать торговый спор, связанный с взаимными импортными пошлинами. Опасения по поводу того, что между двумя крупнейшими экономиками планеты развернется полномасштабная торговая война, а также неопределенность с балансом спроса и предложения на глобальном сырьевом рынке в течение последних нескольких недель повлекли за собой волатильность.
Риск возникновения торговой войны попросту разгромил рынки, в том числе и сырьевой. Аналитики JPMorgan отмечают, что в дополнение к указанным факторам нельзя не принимать во внимание риск введения очередных санкций американской администрацией в отношении основных государств-экспортеров нефти, включая Россию, Венесуэлу и Иран.
Трейдеры ждут выхода данных от специалистов API по общим запасам сырой нефти в стране за неделю. За предыдущую неделю общий запас сократился на 3,28 миллиона баррелей, напомнили в американской организации.
В знак того, что объемы поставок «черного золота» продолжают оставаться на высоких уровнях, крупнейшая нефтеперерабатывающая корпорация Китая Sinopec запланировала 40-процентное сокращение закупок сырья у саудитов в следующем месяце. На такую меру правительство КНР пошло вместо поиска альтернативного варианта поставщика. Накануне стало известно о том, что саудовская Saudi Aramco совсем неожиданно повысила стоимость нефти, импортируемой в азиатские страны, пишут Пронедра.
Выступая ранее во вторник на открытии ежегодного Азиатского экономического форума на китайском острове Хайнань, Си Цзиньпин пообещал снизить пошлины на ввоз автомобилей в страну и предпринять шаги для открытия китайских рынков для иностранных предприятий. Инвесторы восприняли такой шаг как попытку Китая урегулировать торговый спор с США.
Ранее в апреле США приняли решение повысить действующие в отношении китайских товаров пошлины для 1,3 тысячи китайских товаров – как ответ на нарушение Китаем интеллектуальных прав на американскую продукцию. Так, США намерены преодолеть многомиллиардный торговый дефицит с Китаем. А затем Трамп поручил соответствующим ведомствам изучить возможность повышения пошлин на товары из Китая объемом импорта на 100 миллиардов долларов. В ответ на это Госсовет Китая принял решение о введении пошлин в размере 25% на 106 наименований товаров из США.
Нефтяные рынки также сейчас оценивают возможность введения новых санкций со стороны США в отношении некоторых крупных стран-нефтедобытчиков, отмечают эксперты. «В составе администрации Трампа произошли значительные изменения, которые повысили риски возможных санкций в отношении ключевых стран-экспортеров нефти, включая Иран, Венесуэлу и Россию», – цитирует агентство аналитиков JPMorgan, сообщает ПРАЙМ.
Фьючерсы на североморскую нефтяную смесь марки Brent с поставкой в июне подорожали на 2,39 долл., до 71,04 доллара за баррель. Фьючерсы на нефть марки WTI с поставкой в мае подорожали на 2,09 долл., до 65,51 доллара за баррель.