Готова ли Россия к обострению экономической войны?

Ограничения на экспорт из США технологической продукции российским госкомпаниям в рамках санкций в связи с инцидентом в Солсбери могут затронуть оборудование для нефте- и газодобычи, сообщил высокопоставленный представитель Госдепартамента США.
Ранее США объявили, что на основании закона 1991 года о контроле за химическим и биологическим оружием и предотвращении войны вводят санкции против России, обвинив Москву в использовании нервно-паралитического вещества в британском Солсбери против бывшего двойного агента Сергея Скрипаля и его дочери.
Первый этап санкций предусматривает введение фактического запрета на поставки государственным или контролируемым государством компаниям оборудования двойного назначения путем отказа по умолчанию в выдаче лицензий на экспорт.
В случае невыполнения страной-нарушителем в течение трех месяцев требований предоставить «надежные гарантии» неприменения химического и биологического оружия, а также отказа разрешить наблюдателям ООН провести проверки на местах президент США должен применить как минимум три из шести вариантов. В их числе предусмотрено понижение уровня дипломатических отношений или их приостановка, а также отмена разрешений на полеты государственных авиакомпаний в США.
Ранее санкции в рамках этого закона вводили только против КНДР и Сирии. В обоих случаях власти США ограничились запретом на доступ к финансовым ресурсам и поставкам технологий двойного назначения.
США будут препятствовать получению «провинившейся» страной любых займов и кредитов в международных финансовых организациях и запретят американским банкам выдавать кредиты. Кроме того, там запрет американским компаниям на экспорт любых товаров и технологий, кроме продовольствия и сельскохозяйственной продукции. Аналогично предусмотрен запрет на любой импорт из страны под санкциями, отдельно отмечено, что это распространяется и на нефть и нефтепродукты.
Замдиректора группы корпоративных рейтингов АКРА Василий Танурков напомнил, что объем американского импорта нефти и нефтепродуктов из России в денежном выражении в 2017 году составил порядка 8 миллиардов долларов. При этом на эту категорию товаров приходится порядка 45% всего американского импорта из России. «В общем объеме российского экспорта нефти и нефтепродуктов доля экспорта в США составляет всего около 4,6%», - сказал он.
При этом из России в 2017 году в общей сложности на экспорт было направлено более 8,5 миллиона баррелей в сутки нефти и нефтепродуктов. Основными направлениями стали страны Европы и Азиатско-Тихоокеанского региона, напомнил младший аналитик Vygon Consulting Иван Тимонин.
Исходя из этого, эксперты сошлись во мнении, что если США и запретит импорт ряда энергоносителей из России, то ударом для экономики страны это не станет. «Объем российского экспорта нефти и нефтепродуктов в США достаточно невелик и есть возможность перенаправить экспорт на другие направления, например в Китай, который в связи с торговой войной с США уже начал отказываться от импорта нефти из США», - заявил Танурков.
Даже самый жесткий вариант санкций США, запрещающих долларовые расчеты для российских госбанков, не помешают экспортерам из РФ продавать нефть, считают опрошенные РИА Новости экономисты.
На прошлой неделе в американский конгресс был внесен законопроект с целым набором антироссийских мер, в том числе с санкциями против нового госдолга РФ и госбанков. Опрошенные РИА Новости эксперты отмечали, что по госбанкам формулировка в документе расплывчатая, поэтому потенциально он может привести и к запрету на расчеты в долларах, что было бы очень болезненно для банков и курса рубля. Вместе с тем они указывали, что законопроект еще может быть серьезно скорректирован или даже вовсе не принят.
Расчеты за нефть в Европе ведутся в долларах, но в этом случае ограничение со стороны США можно обойти, сказал РИА Новости профессор факультета экономических наук ВШЭ Олег Вьюгин, в прошлом занимавший руководящие посты в Минфине и ЦБ. Европейских банков американские санкции не касаются, а это значит, что выручка экспортеров может быть переведена в российский банк, не подпадающий под американские ограничения.
Если госбанки лишатся возможности проводить операции в долларах, выстраивать цепочку платежей за энергоресурсы через, к примеру, азиатские банки - плохая идея, считает Вьюгин. Гораздо более выгодным в такой ситуации видится уход энергокомпаний из госбанков, открытие счетов в частных банках и получение платежей на эти счета от европейских кредитных организаций.
«Экспортер, скажем поставил газ или нефть, например, немецкой компании. Компания заплатила на счет российских экспортеров в иностранном банке как правило, потому что там у них тоже есть. А затем с этого счета в иностранном банке российская компания-экспортер может перевести деньги в российский банк», - сказал Вьюгин.
При такой схеме компания могла бы вообще отказаться от перевода средств на счета в Россию, но ей нужны рубли для проведения бизнес-процессов в стране, уверен профессор. Тем не менее, санкции против госбанков могут привести к тому, что экспортеры будут аккумулировать основную часть выручки за рубежом - Вьюгин объясняет это тем, что частные банки в России могут выглядеть «токсичными» на фоне европейских коллег.
Создать механизм, при котором для экспортеров ничего не изменится, а валютные риски будут минимизированы, достаточно легко, отмечает заместитель директора группы банковских рейтингов АКРА Валерий Пивень. Эксперт считает, что это исключительно «технический вопрос», потому что мировая финансовая система накопила достаточно много способов выгодного обмена валюты между «тяжеловесами» рынка.
Мировые цены на нефть продолжили снижение на обеспокоенности инвесторов потенциальным влиянием взаимных пошлин США и Китая на рынок черного золота.
Стоимость октябрьских контрактов на поставку североморской нефтяной смеси марки Brent понизилась на 0,21 долл., до 72,07 доллара за баррель. Стоимость контрактов на поставку нефти марки WTI в сентябре понизилась на 0,13 долл., до 66,81 доллара за баррель.