Глобальный русско-американско-арабский нефтяной картель может стать реальностью

Неделю назад в Хьюстоне на полях масштабной энергетической конференции CERAWeek состоялась встреча заклятых врагов — министров стран ОПЕК и руководителей американских нефтяных компаний, специализирующихся на сланцевой добыче. Непримиримые враги и конкуренты провели совместный приватный ужин, на который не пустили журналистов. И несмотря на то, что слово «новый картель» никто из участников не произносил, чтобы не попасть под каток американской Фемиды, оно буквально витало в воздухе, пишут РИА Новости.
По информации журналистов, первая большая встреча между руководством ОПЕК и представителями сланцевиков прошла год назад, но тогда завершилась безрезультатно, что легко объяснимо тем, что год назад функционеры ОПЕК не могли говорить с позиции силы и у них за спиной не было успешной сделки в формате «ОПЕК+Россия», которая привела к значительному росту цен на нефть. Сейчас изменилась не только рыночная конъюнктура, но и восприятие американскими сланцевиками собственного будущего.
Один из участников встречи, крупный акционер компании Centennial Resource Development Inc. и «патриарх американского сланца» Марк Папа утверждает, что перспективы американской сланцевой отрасли совсем не такие радужные, как принято считать среди финансовых аналитиков и экспертов. Wall Street Journal посвятил позиции этого «сланцевого диссидента» специальную статью. В ней подчеркнуто, что Марк Папа приехал на конференцию «встретиться в представителями ОПЕК и сообщить собранию руководителей сланцевых компаний, что распространенное мнение о том, что сланцевые компании могут быстро нарастить добычу, а потом в случае необходимости поддерживать этот уровень – ошибочно». Этой же позиции придерживается еще один из старейших игроков на американском нефтяном рынке, директор Continental Resources Inc., Гарольд Гамм, который тоже не верит в оптимистичные прогнозы официальных лиц.
Если «патриарх американского сланца» прав, то лучшей стратегией для нефтяников станет картельный сговор с ОПЕК и Россией, который позволит заработать намного больше денег, не участвовать в ценовых войнах и не беспокоиться о том, что месторождения с по-настоящему дешевой (в плане расходов на добычу) сланцевой нефтью уже поделены и вскоре могут быть истощены.
Официального картельного соглашения, конечно, заключить невозможно, потому что в этом случае его подписанты оказались бы за решеткой в силу драконовского американского антимонопольного законодательства. Наблюдая за тем, как конференцию и встречу в формате «ОПЕК + американский сланец» освещали западные журналисты, временами было невозможно отделаться от впечатления, что они буквально ждали явления оперативников ФБР. Этим, кстати, объясняется и отсутствие на переговорах с американцами представителей российской стороны – в этом случае спецслужбы точно не смогли бы пройти мимо возможности устроить «маски-шоу» под предлогом борьбы с российским вмешательством в американский нефтяной сектор. Однако это не означает, что «соглашения», путь и неформального, не будет. Косвенные признаки указывают как раз на то, что оно возможно.
Wall Street Journal отмечает, что уже 12 американских нефтедобывающих компаний, которые специализируются на сланцевой нефти, заявили о том, что их планы по разведке и добыче будут ниже, чем ожидания аналитиков Уолл-стрит.
Несмотря на очевидную «политическую токсичность» такой сделки, сланцевики будут скорее соблазнены финансовыми перспективами картелизации глобального нефтяного рынка, чем соображениями политической целесообразности.
Такой сценарий может показаться маловероятным, ведь «экспертный консенсус», о котором постоянно сообщают западные деловые СМИ, предполагает совсем другое развитие событий – когда американские сланцевики «ломают ОПЕК через колено» и буквально заливают рынок дешевой нефтью, что приводит к обвалу цен. В контексте обсуждения вероятности очередного «триумфа американского сланца» стоит вернуться к позиции Марка Папа.
Как ни странно, есть шанс на то, что создание неформального картеля «ОПЕК + Россия + американский сланец» может быть поддержано в Белом доме. Дело в том, что главная проблема Трампа, по его собственному признанию, – это торговый дефицит США, равный 800 миллиардам долларов в год. Благодаря американским сланцевым компаниям, США превращаются из импортера нефти в экспортера, а значит, повышение цен на нефть становится, с точки зрения Трампа, очень выгодным, так как увеличивает денежный объем экспорта страны.
Если в ближайшие полгода цены продолжат расти, а сланцевики США продолжат сокращать прогнозы и планы по добыче, можно будет констатировать, что глобальный русско-американско-арабский нефтяной картель стал реальностью.
После двухдневного снижения, 7 и 8 марта, по итогам биржевых торгов 9 марта цена майских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent повысилась на 1,88 долл., до 65,49 доллара за баррель, а цена апрельских фьючерсов на нефть марки WTI – на 1,92 долл., до 62,04 доллара за баррель.