ФРС США лишь приглушила опасения – нефть по-прежнему в зоне риска

Цены на нефть вернулись к росту в пятницу на фоне заявлений представителей Федеральной резервной системы о готовности продолжить снижение процентных ставок.

После резкого ухудшения макростатистики в США с падением деловой активности до 10-летнего минимума в промышленности и 3-летнего - в секторе услуг, двое представителей американского центробанка заявили о готовности проголосовать за дальнейшее снижение процентных ставок.

Президент ФРБ Далласа Роберт Каплан отметил «слабый рост мировой экономики, производственных и деловых инвестиций» и призвал не ждать, пока он «просочится в другие сектора».

Два снижения ставки ФРС снизили вероятность серьезного спада, но не устранили его, подчеркнул Каплан. Его поддержал президент ФРБ Чикаго Чарльз Эванс, заявивший, что «очень открыт» к дальнейшей «корректировке политики».

Менее определенно высказался зампред ФРС Ричард Кларида, отметивший «сильный рынок труда», но признавший угрозу от замедления мировой экономики и низкой инфляции за рубежом, пишет Finanz.

С начала прошлой недели Brent подешевела на более чем 4, WTI - на 5.

«Рост цен на нефть в пятницу никак не связан с изменением настроений рынка, - полагает старший аналитик FXTM Лукман Отунга. - Опасения по поводу роста мировой экономики и растущие запасы США заставляют вновь обратить внимание на прогнозы спроса, и нефть может продолжить снижение», передает «Интерфакс».

4 октября цена фьючерса на нефть марки Brent с поставкой в декабре на Межконтинентальной бирже повысилась на  0,66 долл., до 58,37 доллара за баррель; цена фьючерса на нефть сорта WTI с поставкой в ноябре на Нью-Йоркской товарной бирже повысилась на 0,36 долл., до 52,81 доллара за баррель.