Факторы роста цен на нефть усилились

Мировые цены на нефть растут в четверг на фоне снижения опасений переизбытка сырья на рынке под влиянием целого ряда факторов.
Так, по данным минэнерго США, опубликованным в среду, коммерческие запасы нефти в стране за прошлую неделю снизились на 3,9 миллиона баррелей, хотя эксперты ждали роста запасов на 2,9 миллиона баррелей.
Кроме того, продолжает привлекать внимание рынков ситуация в Венесуэле. В стране 7 марта произошел энергетический коллапс из-за аварии на крупнейшей в стране ГЭС «Эль-Гури». В связи с этим Венесуэла частично приостанавливала добычу нефти, а также ее отгрузку во всех портах.
Положительным фактором для рынка нефти остается также сокращение добычи странами ОПЕК+. В конце 2018 года они договорились о снижении своей добычи суммарно на 1,2 миллиона баррелей в сутки от уровня октября 2018 года, из которых 228 тысяч приходятся на Россию. Новое соглашение рассчитано на первое полугодие 2019 года.
Аналитики ANZ Bank, которых цитирует агентство «Рейтер», отмечают, что динамика цен на нефть связана с тем, что страны ОПЕК продолжают сокращать добычу, а «ситуация в Венесуэле остается мрачной».
Участники торгов обратили внимание на сообщения в СМИ о том, что ОПЕК+ обсуждает предложение Саудовской Аравии продлить сделку по снижению добычи нефти на второе полугодие 2019 года.
Главный экономист государственной Japan Oil, Gas & Metals National Corp. Такаюки Ногами, мнение которого приводит агентство «Блумберг», ожидает роста цен на нефть в краткосрочной перспективе на фоне таких факторов как данные API и предложения Саудовской Аравии о продлении соглашения ОПЕК+, сообщает агентство «Прайм».
13 марта стоимость майских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent с отгрузкой в мае повысилась на 0,88 долл., до 67,55 доллара за баррель, а стоимость апрельских фьючерсов на нефть марки WTI увеличилась на 1,39 долл., до 58,26 доллара за баррель.