Диверсификация валютных расчетов при торговле нефтью – как способ обойти прессинг американских санкций

Индия и Иран впервые с момента применения санкций США против Ирана в ноябре 2018 г. стали использовать только национальные валюты в нефтяной торговле, исключив из расчетов платежи в евро и долларах.
Об этом со ссылкой на комментарии исполнительного директора индийского государственного банка UCO Bank Чарана Сингха, а также неназванные источники в нефтяной отрасли Индии сообщило агентство Reuters.
В предыдущий период санкционного давления со стороны США (2012-2016 гг.) Иран и Индия уже проводили значительную часть расчетов за поставки иранской нефти в индийских рупиях, однако тогда их доля составляла 45% от общего объема платежей, остальная часть нефтяной торговли проводилась в евро.
На этот раз крупнейшие индийские нефтяные компании и нефтепереработчики, в том числе Indian Oil Corporation и Mangalore Refinery & Petrochemicals (входит в состав ONGC), перевели 100% расчетов в рупии. Как отмечается, Иран будет использовать полученные средства в качестве оплаты за импорт товаров из Индии.
Стоит отметить, что данные расчеты между Ираном и Индией, третьим по величине импортером нефти в мире, в определенном смысле повторяют действующее торговое соглашение между Россией и Ираном - «нефть в обмен на товары». Данная ситуация показывает, что Иран продолжает развивать расчеты в национальных валютах в энергетической сфере с различными странами в условиях санкций со стороны США, а также ранее анонсированного, но пока так и не созданного Евросоюзом механизма оплаты поставок иранской нефть в обход американских санкций.
В свою очередь, Турция возобновила импорт иранской сырой нефти впервые с ноября 2018 г., когда были введены новые санкции США против Ирана.
США ввели ограничения на экспорт нефти Ирана в начале ноября, но затем разрешили покупать иранскую нефть Китаю, Индии, Италии, Греции, Японии, Южной Корее, Тайваню и Турции.
Турции разрешено импортировать 3 млн тонн нефти в год, или 60 тыс. баррелей в сутки. До санкций США Турция покупала около 200 тыс. баррелей иранской нефти в сутки.
Турция сократила импорт из Ирана в конце лета - за несколько месяцев до введения санкций, а в ноябре полностью прекратила покупку иранской нефти, сообщает «Вести.Экономика».
9 января мировые цены на нефть повысились.
Цена мартовских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent выросла на 2,72 долл., до 61,44 доллара за баррель. Стоимость февральских фьючерсов на нефть марки WTI повысилась на 2,58 долл., до 52,36 доллара за баррель.
Поддержку стоимости нефти оказывают данные Американского института нефти (API), свидетельствующие о снижении запасов нефти в США за минувшую неделю. Кроме того, мировые инвесторы продолжают пристально следить за развитием торговых отношений между США и Китаем. В среду в Пекине завершились переговоры Китая и США по торговым вопросам, которые продолжались с понедельника. Теперь рынки ждут официальных итогов переговоров, сообщает ПРАЙМ.