Что стоит за ростом цен на нефть: спекуляции или желание не допустить падения?

Мировые цены на нефть растут. Саудовская Аравия намерена сохранить приверженность соглашения ОПЕК+ о снижении объемов нефтедобычи.

Ирак также объявил, что скоро начнет сокращение добычи нефти в рамках договоренностей, достигнутых в 2018 году со странами ОПЕК+. Страна недавно была вынуждена увеличить добычу нефти из-за местного спроса на электроэнергию, и в ближайшие месяцы добыча будет ниже.

В начале января министр говорил о том, что Ирак будет удерживать объемы нефтедобычи на уровне 4,513 миллиона баррелей в сутки в течение шести месяцев. Таким образом, сокращение добычи нефти в стране по сравнению с уровнем октября 2018 года в 4,663 миллиона баррелей в день составит 3% (или 150 тысяч баррелей в день), сообщает «Прайм».

Одним из основных поводов для роста цен стали новости о смене министра энергетики Саудовской Аравии.
Многие участники рынка считают, что теперь саудиты приложат максимум усилий для повышения мировых цен на углеводороды. Возможно, прибегнут к еще большему сокращению добычи. Впрочем, это может оказаться лишь поводом для спекуляций.
Рост цен на нефть наблюдается на фоне улучшения ситуации на рынках в целом, к тому же, трейдеры с нетерпением ждут итогов заседания ЕЦБ. В четверг Марио Драги может объявить о запуске новых стимулирующих мер, в том числе и увеличении покупки активов.
А в среду состоится еще одно важное событие - заседание мониторингового комитета ОПЕК+. В Абу-Даби участники сделки по заморозке добычи обсудят результаты выполнения договора и рассмотрят прогноз на 2020 г. Об этом в понедельник заявил генеральный секретарь ОПЕК Мухаммед Баркиндо.
Добавим, что принц уже сделал ряд важных заявлений относительно ситуации на нефтяном рынке. По его мнению, спрос на нефть остается высоким, не стоит доверять прогнозам Международного энергетического агентства, которое считает, что спрос на нефть будет падать.
Что же касается заседания ОПЕК+, то на рынке формируется мнение, что крупнейшие добывающие страны будут стремиться сделать все возможное, чтобы не допустить снижения цен.
Стоит также отметить характер текущего роста цен. Похоже, спекулянты целенаправленно двигали цену наверх, это было видно по тому, как они удерживали уровни. При этом нечто похожее можно было наблюдать в сентябре прошлого года. Тогда также цены выталкивали наверх, однако после этого начался обвал, в результате которого котировки достигали минимумов в районе 50 долларов за бочку, пишет «Вести.Экономика».
Банк России опубликовал доклад, где в оптимистичном сценарии ухудшил ожидания по средней цене на нефть марки Urals - до 63 долл./ барр. в 2019 г. и 65 за баррель в 2020 г., говорится в проекте документа «Основные направления единой государственной ДКП на 2020 г. и период 2021 и 2022 гг.».
Предыдущий прогноз регулятора предполагал цены на нефть в 70 долларов за баррель в текущем году и 75 - в следующем.
При этом в 2021 и 2022 гг. ЦБ по-прежнему ожидает среднюю цену нефти на уровне 75 долларов за баррель.

9 сентября цена ноябрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent на лондонской бирже ICE Futures повысилась на  1,05 долл., до 62,59 доллара за баррель, а цена октябрьских фьючерсов на нефть марки WTI на Нью-йоркской товарной бирже (NYMEX) - на 1,33 долл., до 57,85 доллара за баррель.