Что будет с нефтью в течение 2019 года?

С оглядкой на что будут котировки расти или падать в 2019-ом?
В первую очередь - на ситуацию вокруг Ирана. Рынок ждал от Вашингтона максимально жестких санкций против Тегерана. А получил смягченный вариант.
Далее - под пристальным вниманием трейдеров американская сланцевая добыча. Сектор набирает обороты. И если еще снимут запреты на расширение экспортной инфраструктуры в Америке, это будет сигналом к игре на понижение котировок черного золота.
Противовес этому - сделка ОПЕК+ ...и дисциплина ее соблюдения. В декабре соглашение пролонгировали. Рынок это «улыбнуло». Но эффекта стоит ждать не ранее января 2019-го. Договоренность будет в силе еще полгода - а потом новые консультации.
Комфортные для России цены расположилась сейчас в рамках 50-55 долларов за баррель (бочку) нефти Brent. От стоимости этой марки рассчитывается цена барреля российской Urals. Но более уютно Москва чувствовала бы себя в диапазоне 60-65. И есть к тому стремление, говорят аналитики.
Ожидается также, что запасы черного золота в развитых странах Северного полушария вскоре начнут падать. Зима и холода сделают свое дело. Но желание Вашингтона насытить рынок своими углеводородами сбрасывать со счетов все же не стоит.
Однако нестабильная ситуация с ценами на нефть приведет к тому, что в 2019 году американской индустрии добычи энергоресурсов, основу которой составляют сланцевые проекты, предстоит на какое-то время затянуть пояса: ряд проектов будут испытывать недостаток финансирования и откажутся от расширения, некоторые законсервируют, другие закроют, рассказали опрошенные РИА Новости американские аналитики.
По их мнению, в апреле отрасль почувствует позитивный эффект от пересмотра сделки ОПЕК+, положение стабилизируется, и начнется новый виток сланцевой революции.
Остановить продолжение сланцевого бума в США сможет разве что падение стоимости нефти марки WTI до 25 долларов за баррель, но вряд ли крупнейшие мировые производители позволят цене на черное золото упасть так низко, уверены собеседники агентства.
Казалось бы, теперь у американских производителей появилась реальная перспектива не только вырваться в абсолютные лидеры по добыче и экспорту энергоресурсов, но и закрепиться там надолго, обогнав главных конкурентов - Россию и Саудовскую Аравию.
Добыча нефти в США и сейчас продолжает увеличиваться, но рост уже не такой бурный. На рынке добычи энергоресурсов США идет коррекция. Всему виной резкое падение цен на нефть.
Как говорит портфельный управляющий Principal Investors Кайл Шостак, налицо кризис в отрасли. Шостак ожидает корректировки рынка, а основной удар придется по новым компаниям. Он добавляет, что дополнительным фактором давления на американский нефтяной сектор стало поднятие ставок ФРС до 2,25-2,5%.
У конкурентов - нефтяных гигантов из России и Саудовской Аравии - на фоне падения цен на нефть будет преимущество в виде потенциальных мер господдержки, уверен эксперт. Даже при нефти в коридоре 30-40 долларов в целом индустрия способна выжить, пусть и с потерями. «Деньги станут дороже. Однако нельзя говорить, что эта индустрия ляжет на бок», - констатирует собеседник РИА Новости.
Партнер консалтинговой компании EWSA Майкл Мур добавляет, что серьезный удар по нефтяной отрасли в США могут нанести лишь цены на нефть в 25 долларов за баррель и ниже - тогда можно ожидать повального сворачивания проектов и консервации вышек.
Гендиректор вашингтонского аналитического агентства Smith"s Research & Gradings Теренс Смит согласен, что проблемы нефтяного сектора США временны и преодолимы. По словам аналитика, ситуация временная, с середины или конца апреля Техас может ожидать новый нефтяной бум.
Мировые цены на нефть 8 января продолжили позитивную динамику понедельника. Нефтяные котировки поддерживает оптимизм вокруг переговоров США и КНР по торговым вопросам. Цена мартовских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent выросла на 1,39 долл., до 58,72 доллара за баррель. Стоимость февральских фьючерсов на нефть марки WTI повысилась на 1,26 долл., до 49,78 доллара за баррель.
В понедельник в Пекине официально стартовали двусторонние переговоры КНР и США по торгово-экономическим вопросам. Официальный представитель МИД КНР Лу Кан отметил, что Китай надеется на разрешение торговых противоречий на основе равенства и взаимоуважения. На фоне ожиданий рынками ослабления напряженности в торговых вопросах между странами цены на нефть получили поддержку.
Аналитики отмечают и другие причины, поддерживающие цены на нефть. «Нефтяные цены получили поддержку от сокращения добычи странами ОПЕК и стабилизации фондовых рынков», - рассказал агентству Рейтер инвестиционный аналитик Rivkin Securities Митхун Фернандо, сообщает ПРАЙМ.
Цены на нефть продолжают самое длительное ралли за 17 месяцев на ожиданиях сокращения добычи ОПЕК+, а также в надежде, что китайско-американские переговоры в Пекине внесут какую-то ясность в торговые отношения двух стран. Вместе с тем рынок рассчитывает, что наращивание коммерческих запасов нефти в США замедлится.
«Саудовская Аравия в этом году останется решающим фактором для рынков, как и в прошлом году, - отметил глава департамента Commerzbank по исследованию сырьевых рынков Ойген Вайнберг. -  Мы видим потенциал повышения цены Brent до 70 долларов за баррель в течение этого года».
По оценкам аналитиков, опрошенных агентством Bloomberg, товарные запасы нефти в США сократились на прошлой неделе на 1,75 млн баррелей. До этого резервы были близки к самому низкому уровню за два месяца. Министерство энергетики США опубликует данные о запасах в среду, передает ИНТЕРФАКС.