Цены нефтяных рынков формирует не столько баланс спроса и предложения, сколько эмоции

Министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что эмоциональные всплески, высказывания, твиты со стороны президента США Дональда Трампа вносят сумятицу на мировой рынок нефти. Сразу вспоминается недавняя фраза Владимира Путина - «если ты хочешь найти виновника роста цен на нефть, Дональд, тебе нужно посмотреться в зеркало». А завышенной цене на нефть Новак предпочитает цену пусть и ниже, но стабильную. Цена нефти в 65-75 долларов за баррель снизила бы риски нового кризиса на нефтяном рынке.
Эмоциональные всплески, высказывания, твиты со стороны президента США Дональда Трампа вносят сумятицу на мировой рынок нефти, в итоге сегодняшняя цена несколько завышена из-за эмоций участников рынка, заявил министр энергетики РФ Александр Новак в интервью телеканалу «Россия 24 по итогам форума «Российская энергетическая неделя».
Ведущая напомнила Новаку о фразе президента РФ Владимира Путина, которую он произнес на пленарной сессии форума - «если ты хочешь найти виновника роста цен на нефть, Дональд, тебе нужно посмотреться в зеркало».
«И в принципе рынок не понимает: как действовать, что будет в будущем. Например, вот та цена, которая на сегодняшний день формируется на рынке, на мой взгляд, она несколько завышена относительно той, если бы не было этих эмоциональных всплесков», - прокомментировал Новак.
«Мы, кстати, на панельной сессии, которая была здесь, на полях Российской энергетической недели, где участвовали и министр Саудовской Аравии, и генсек ОПЕК, все говорили о том, что на сегодня не столько баланс спроса и предложения формирует цены мировых нефтяных рынков, сколько те эмоции, которые присутствуют сегодня среди участников рынка», - добавил министр.
Министр энергетики России Александр Новак рассказал, почему России невыгодна чересчур высокая цена нефти на мировом рынке.
«Здесь нужно рассуждать на будущее. Потому что, конечно, чем выше цены, тем вроде бы лучше для стран-экспортеров и для нас. Бюджет больше пополняется, компании больше получают. Но даже сегодня сами компании российские, работающие на глобальных рынках, говорят о том, что пусть лучше она будет ниже, но стабильная. Это первый фактор», - сказал Новак в интервью телеканалу «Россия 24» в кулуарах Российской энергетической недели, сообщает РИА Новости.
Вторым отрицательным фактором высоких цен на нефть Новак назвал то, что слишком высокие цены для потребителей создают угрозу их перехода на другие источники энергии и меньшее потребление нефти. Он пояснил, что сейчас темпы роста мировой экономики оцениваются в 3,9% в год, а если цена нефти слишком сильно вырастет, то они могут замедлиться до 2,3%. «То есть, и потребление самой нефти может снизиться. Сейчас очень высокий рост спроса ежегодно на нефть - 1,5-1,6 миллиона баррелей в сутки. Но если цены будут слишком высокие, то спрос может уменьшиться. И это невыгодно ни производителям, например, нашей стране, ни потребителям», - считает министр. «Поэтому нужно всегда думать о некой цене, которая устраивает и потребителей, и экспортеров», - заключил министр.
Цена нефти в 65-75 долларов за баррель снизила бы риски нового кризиса на нефтяном рынке, заявил министр энергетики России Александр Новак.
Нефть на мировых рынках растет с августа этого года и сейчас торгуется уже на уровнях конца 2014 года, примерно в районе 85 долларов за баррель.
Мировые цены на нефть растут, трейдеры реагируют на сокращение добычи сырья в Мексиканском заливе в связи с ураганом «Майкл» и новости о снижении экспорта иранской нефти.
9 октября стоимость декабрьских контрактов на поставку североморской нефтяной смеси марки Brent увеличилась на 1,09 долл., до 85,00 доллара за баррель, цена контрактов на поставку нефти марки WTI в ноябре повысилась на 0,67 долл., до 74,84 доллара за баррель.