Цены на нефть стали еще более подвижны в условиях приближающегося дедлайна по санкциям США против Ирана

Мировые цены на нефть в начале текущей недели демонстрируют сильную волатильность в условиях приближающегося дедлайна по санкциям США против Ирана - трейдеры пытаются предсказать действия американских властей, сообщили опрошенные аналитики.
8 октября стоимость декабрьских контрактов на поставку североморской нефтяной смеси марки Brent уменьшилась на 0,25 долл., до 83,91 доллара за баррель, а стоимость контрактов на поставку нефти марки WTI в ноябре уменьшилась на 0,05 долл., до 74,29 доллара за баррель.
«Вероятно, сигнал американской администрации, что в отношении закупок нефти из Ирана могут быть введены некоторые послабления (в виде выдачи wavers, или специальных разрешений - как во время действия предыдущего раунда санкций, которые были сняты при Бараке Обаме), не успокоил участников рынка - риск серьезного дефицита на рынке по-прежнему рассматривается как очень значительный, что толкает нефть вверх», - считает директор группы по природным ресурсам и сырьевым товарам международного рейтингового агентства Fitch Дмитрий Маринченко.
Также аналитик отметил, что катализаторов, которые могли бы привести к изменению тренда и снижению цен относительно текущего уровня, пока никаких нет. «Больше ясности появится в ноябре, когда санкции начнут действовать», - сказал Маринченко.
В то же время замдиректора группы корпоративных рейтингов АКРА Василий Танурков сообщил РИА Новости, что не считает наблюдаемые в понедельник колебания цены чем-то из ряда вон выходящим: снижение или повышение цены нефти в рамках 1% - это стандартная рыночная волатильность в настоящее время.
В центре внимания участников рынка в понедельник оказались сообщения агентства Рейтер со ссылкой на источники о том, что США в порядке исключения рассматривают возможность смягчения условий импорта нефти из Ирана для некоторых покупателей сырья в рамках грядущих в ноябре нефтяных санкций против страны. По данным агентства, послабления могут быть сделаны для стран, которые уже продемонстрировали свое стремление сократить импорт нефти из Ирана. Вашингтон выходит из соглашения о ядерной программе с Ираном и намерен ввести дополнительные санкции с 4 ноября.
В то же время в СМИ появились сообщения о том, что Индия, являющаяся одним из крупнейших покупателей иранской нефти, продолжит закупать это сырье из страны даже после вступления американских санкций в силу, и две индийские компании уже разместили заявки на поставку нефти из Ирана в ноябре.
«Так или иначе, похоже, что Индия собирается закупать некоторые объемы иранской нефти», - сказал агентству «Рейтер» аналитик эксперт Petromatrix Оливье Жакоб, добавив, что это способствует откату цен после сильного скачка на прошлой неделе.