Цены на нефть показали зависимость от торгового противостояния США и Китая

Мировые цены на нефть продолжают падение после сообщения КНР о введении пошлин в отношении американских товаров.
 Цена октябрьских контрактов на поставку североморской нефтяной смеси марки Brent понизилась на 2,37 долл., до 72,28 доллара за баррель. Цена контрактов на поставку нефти марки WTI в сентябре понизилась на 2,23 долл., до 66,94 доллара за баррель.
Китай 23 августа одновременно с США введет пошлины на второй список американских товаров, импорт которых составляет 16 миллиардов долларов в год. Об этом в среду заявило министерство коммерции КНР. Повышенные пошлины затронут, в частности, автомобили, авиатопливо, запчасти, медицинское оборудование, разные виды отходов, угля и газа.
«Торговое противостояние США и Китая будет усугубляться, а его влияние на цены на нефть будет расти по мере развития ситуации. Нефть и нефтепродукты, на которые будут введены дополнительные пошлины, станут мене конкурентоспособными на китайском рынке», - заявил агентству Рейтер старший аналитик Interfax Energy в Лондоне Абхишек Кумар.
Импорт нефти в Китае немного восстановился в июле после сокращения в мае и июне, но остался низким из-за снижения спроса со стороны небольших независимых НПЗ, отмечает агентство.
Дополнительное давление на котировки оказали данные по запасам от минэнерго США. Запасы нефти в стране за неделю снизились на 1,4 миллиона баррелей, или на 0,3%, до 407,4 миллиона баррелей. При этом аналитики ожидали большего сокращения - на 2,8 миллиона баррелей, или на 0,7%, до 405,9 миллиона баррелей, сообщает ПРАЙМ.