Цены на нефть падают вслед за фондовым рынком США, которые продолжают наращивать сланцевую добычу

Американские фондовые рынки рухнули накануне уже во второй раз за уходящую неделю. Dow Jones Industrial Average опустился на закрытии на четыре процента, а это больше 1000 пунктов. Распродажи снова последовали за серьезными опасениями относительно повышения процентных ставок. «Индекс страха» VIX в итоге в очередной раз превысил уровень в 30, что свидетельствует о тенденции к уходу от рисков.
Аналитики Commerzbank констатировали, что за всеобщей паникой последовал и мировой рынок нефти: котировки продолжали снижаться, пишут Пронедра.
Впрочем, на настроения «игроков» давило не только падение фондовых рынков, уточнили эксперты. Еще одним фактором стало стремительное повышение производства нефти в Соединенных Штатах. Добыча сырья в Америке превысила отметку в 10 миллионов баррелей в день, а к концу этого года страна может завладеть статусом крупнейшего в мире производителя. Многие участники глобального нефтерынка насторожились сейчас именно по этой причине.
Кроме того, запас сырой нефти в Штатах снова продемонстрировал рост после непрерывного снижения показателей, которое фиксировали с апреля по август прошлого года. Инвесторы-спекулянты, которые ставили на продолжение повышения котировок, предвкушая дальнейшее сужение нефтяного рынка, испугались и начали избавляться от ранее открытых ими длинных позиций. Специалисты Commerzbank пояснили: открывая длинные позиции, финансовые инвесторы приобретают актив в ожидании роста цены, после чего они продают его по более высокой стоимости.
«Рост добычи в США почти на 300 тыс. баррелей в сутки вкупе с распродажами рисковых активов, которые мы наблюдаем на текущей неделе, «свалили» цены на нефть, находившиеся на трехлетних максимумах. Учитывая, что сланцевые компании в США имеют некоторый запас пробуренных, но не разрабатываемых ранее скважин, можно предположить, что они могут выводить на рынок чувствительные объемы, пользуясь возможностью хеджировать риски на относительно высоких ценовых уровнях.
Однако, такая манера их поведения подтверждает, что себестоимость добычи у них не такая уже низкая. Сейчас рынку просто надо понять, какие дополнительные объемы готовы выводить на рынок американские компании. Сопоставить это с темпами роста мирового проса и оценить изменения в состоянии спроса и предложения. Естественно, это пока не способствует пребыванию акций на трехлетних максимумах.
Полагаю, что контракты Brent могут снизиться к 60 долларам за баррель. Покупать ниже отметки 65 долларов более или менее безопасно только контракты со сроками экспирации полгода и более», - говорит аналитик ГК FOREX CLUB Валерий Полховский, пишут Вести.
Падение американских фондовых индексов окажет лишь косвенное негативное влияние на Россию, через снижение мировых цен на нефть, полагает начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий.
«Для России наиболее болезненным следствием американских событий является падение нефтяных цен, вызванное обвалом на американском фондовом рынке. Не исключено, что этот обвал заставит ЦБ повременить со снижением ключевой ставки. Также можно ожидать снижения российских фондовых индексов и ослабления рубля», - сообщил Осадчий РИА Новости.
Мировые цены на нефть в пятницу ускорили снижение на данных о резком росте числа буровых установок в США.
По сообщению BHGE, по итогам завершившейся 9 февраля рабочей недели число нефтяных буровых установок в США подскочило на 26 штук, или на 3,4%, до 791 единиц. Количество газодобывающих установок выросло за ту же неделю на три единицы, или на 1,7%, до 184 штук. Таким образом, общее число буровых установок в США выросло сразу на 29 штук.
Увеличение буровой активности усиливает опасения роста добычи нефти в США.
Давление на стоимость «черного золота» оказывают и новости о росте добычи Иране. Замминистра нефти Ирана Амира Хоссейна Заманиния в четверг заявил, что Иран планирует нарастить добычу нефти в ближайшие четыре года примерно на 700 тысяч баррелей в день, до 4,7 миллиона баррелей в сутки.
По итогам биржевых торгов в Лондоне и Нью-Йорке цены апрельских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent и мартовских фьючерсов на нефть марки WTI понизились на 2,02 и 1,59 долл., до 62,79 и 59,20 доллара за баррель.