Цены на нефть будем считать по осени

РФ в июне, по предварительным данным, снизила добычу нефти к октябрю на 280 тысяч баррелей, до 11,317 миллиона баррелей в сутки, выполнив соглашение по сокращению добычи нефти на 93%, говорится в докладе Международного энергетического агентства (МЭА).
«Если Россия продолжит придерживаться условиям соглашения до конца текущего года и далее в 2018 году, добыча нефти и конденсата составит в среднем 10,96 миллиона баррелей в день в 2017 году, что соответствует среднему показателю 2016 года», - говорится в докладе.
Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, говоря о возможности снижения добычи нефти в РФ свыше 300 тысяч баррелей в сутки, оговоренных венским соглашением ОПЕК+, заявил, что дополнительных договоренностей не существует.
Отвечая на вопрос, планирует ли Россия снижать добычу больше чем на 300 тысяч баррелей в сутки и давал ли президент такие поручения главе Минэнерго Александру Новаку для встречи министерского комитета ОПЕК+ в Петербурге 24 июля, Песков сказал: «Вы знаете, о тех договоренностях и тех потолках, которые сейчас есть. Каких-либо иных договоренностей в настоящий момент не существует - это все, что я вам могу сказать».
Для контроля за соблюдением соглашения ОПЕК+ и выработки рекомендаций по корректировке его условий был создан министерский мониторинговый комитет. В него включены представители Саудовской Аравии, Венесуэлы, Кувейта, Алжира, Омана и РФ. Он собирается раз в два месяца. За исполнением соглашения следит также технический комитет, состоящий из представителей стран, входящих в министерский комитет. Он собирается каждый месяц.
Министр нефти Бахрейна шейх Мохамед бен Халифа бин Ахмед аль Халифа считает, что сделка по сокращению добычи нефти работает хорошо, а низкие цены на нефть - краткосрочное явление, сообщает РИА Новости.
После сильного роста предыдущего дня на статистике по запасам сырья в США, 13 июля стоимость сентябрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent поднялась на 0,68 долл. и составила 48,42 доллара за баррель. Цена августовских фьючерсов на нефть марки WTI выросла на 0,59 долл., до 46,08 доллара за баррель.
Как полагает аналитик ГК FOREX CLUB Валерий Полховский, падение запасов за прошлую неделю более чем вдвое превысило медиану прогнозов. Это очень серьезный позитив для цен. Однако, он был нивелирован очередным ростом добычи.
Падение запасов, при растущей добыче, в очередной раз подчеркивает факт, который почему-то игнорируется рынком. Добываемая сланцевыми компаниями нефть в основном легкая. Это конденсат. В то время как нефтепереработке США в большей части требуются средние и тяжелые сорта. Они в основном импортируются. Добываемая сланцевыми компаниями легкая нефть идет в запасы. Эффективность решения ОПЕК+ по сокращению добычи будет более показательно по динамике запасов в других странах. Например, ОЭСР. Только данные за май-август мы получим в октябре-ноябре. Именно ближе к этому периоду цены смогут прочно закрепиться выше 50 долларов за баррель. Сейчас нас, скорее всего, ждут колебания в диапазоне 45-50. Может 47-52, при краткосрочных выпадениях из этого коридора контрактов с ближайшими сроками экспирации в силу их высокой волатильности, пишут «Вести.Экономика».