Американцы развели ОПЕК+ как детей: контроль над новостным потоком дает рычаги управления и манипуляции рынком

США перехитрили стран-участниц ОПЕК+, взяв под контроль новостной поток в качестве рычага для манипуляций на рынке нефти, заявил РИА Новости эксперт Центра изучения энергетической политики НИУ ВШЭ Виталий Ермаков.
«Недавний обвал котировок продемонстрировал, насколько велика и волатильна спекулятивная составляющая в цене нефти. Мы также увидели, как быстрое распространение ИИ (искусственного интеллекта - ред.) в трейдинге порождает новый феномен - возможность широкой манипуляции новостным фоном, на который реагируют торговые роботы. Оказалось, что именно контроль над новостным потоком дает рычаги управления бумажным рынком нефти и манипуляции им. К рынку физическому это имеет мало отношения», - считает Ермаков.
По словам эксперта, Саудовской Аравии пришлось наращивать добычу на фоне опасений о недостатке нефти на рынке из-за иранских санкций, при этом Россия с радостью присоединилась к данному решению. «А потом США просто дали временные разрешения покупателям иранской нефти продолжать закупки. Плюс сезонный спад потребления. При этом переизбытка физической нефти нет. Но получили рост складских запасов на сезонных факторах и иллюзию того, что рынок вновь залит нефтью - а затем волна статей о новом переизбытке нефти на рынке, пара отчетов американского энергетического агентства с нужными цифрами, несколько твитов Трампа - и получите падение цен на 30%», - добавил он.
«Американцы развели ОПЕК+ как детей. А теперь в ОПЕК+ будут заново сокращать добычу и, возможно, начнут думать, прежде чем что-то говорить на широкую аудиторию», - заключил Ермаков.
Фундаментальные факторы говорят пока в пользу возобновления роста - ожидания решений о сокращении добычи странами ОПЕК+, которые могут состояться во второй половине текущей недели,  поддерживают локальную коррекцию нефтяных котировок вверх.
В то же время, министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих заявил, что преждевременно утверждать, примет ли ОПЕК+ решение о сокращении добычи нефти на встрече в Вене. Пока непонятно, какой объем сокращения нефтедобычи необходим рынку. К тому же, указал саудовский министр, не каждая страна ОПЕК+ сможет поддерживать уровень добычи нефти на уровне октября текущего года.
Во вторник цены февральских фьючерсов на североморскую смесь марки Brent на лондонской бирже ICE Futures повысились на 0,39 долл., до 62,08 долл./барр. Цены январских фьючерсов на нефть марки WTI на торгах Нью-йоркской товарной биржи повысились на 0,30 долл., до 53,25 долл./барр.