Аналитика и комментарии

  • 03 апреля 2020

    ОМТ-КОНСАЛТ: мнение, оценка, экспертиза

    ИГРА СЛОВ И ЦЕНА НЕФТИ

    Вчерашняя «оговорка» американского президента дорогого стоила - цены на нефть взлетали до заоблачных для нынешних времен высот.

    Трамп в очередной раз со свойственным только ему изяществом эффектно попробовал «подкрутить» мировой рынок - куда нужно, и когда это нужно (кому еще, кроме Трампа, это нужно, вынесем за скобки). Москва, также в свойственной себе манере, спокойно и по-деловому игру поддерживает. В целом конструктивно начинают высказываться и саудиты. Но первопричиной нового нефтяного поворота стал, безусловно, телефонный разговор Владимира Путина с Дональдом Трампом в самом конце марта.

     
  • 02 апреля 2020

    «Ничейная бочка» – кто больше проигрывает в ценовой войне

    Клубок нефтяных противоречий, который с разных сторон тянут за ниточки три основных игрока - Россия, Саудовская Аравия и США - еще сильнее запутывается. Саудовская Аравия в первый же день апреля начала выполнять обещание увеличить поставки нефти на рынок, несмотря на стремительное падение спроса. Однако ряд танкеров покидают саудовские порты с нефтью без конечного пункта назначения, есть признаки, что часть этой нефти просто некуда деть.

    Интриги добавил президент США Дональд Трамп, который сообщил, что США, РФ и Саудовская Аравия вместе будут обсуждать вопрос повышения мировых цен на нефть для поддержки своей нефтяной промышленности.

     
  • 01 апреля 2020

    Закрывать границу для импорта или менять демпфер

    Появляются публикации в отдельных СМИ о том, что действующий демпфирующий механизм в нефтяной отрасли является препятствием для снижения цен на топливо в России. И придется поставлять топливо из других стран, где оно дешевле. Есть и прямо противоположные оценки. Но у правительства сейчас есть возможность резко изменить объем акцизов, что повлечет за собой снижение затрат на производство топлива внутри страны и априори снижение его оптовой цены.

     
  • 01 апреля 2020

    Новый поворот на пути к выходу из беспрецедентного периода потрясения в мировой экономике

    Россия, Соединенные Штаты и Саудовская Аравия будут совместно искать выход из нынешней ситуации на мировом нефтяном рынке. Об этом заявил во вторник на брифинге в Белом доме Президент США Дональд Трамп. Министры энергетики США и России договорились продолжать диалог между крупными производителями и потребителями энергоресурсов, в том числе в рамках G20. Переговоры министров энергетики двух стран состоялись после телефонного разговора президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа 30 марта.

     
  • 01 апреля 2020

    Рынок ожидает, что же будет после 1 апреля

    На рынке нефти игроки ждут дальнейших действий, в частности Саудовской Аравии, которая с первого апреля может нарастить добычу и снизить цену на нефть в связи с аннулированием обязательств по ограничению добычи после развала сделки ОПЕК+.

    Но основной вклад в снижение цен нефти вносит вовсе не развал сделки ОПЕК+, а беспрецедентное падение спроса на фоне распространения коронавируса. Возможно, изменит ситуацию, наметившийся новый формат урегулирования с участием России, США и Саудовской Аравии.

     
  • 31 марта 2020

    Текущая неделя: рынки останутся «красными», но шансы «порозоветь» остаются

    Негативные настроения в течение недели будут преобладать как на российском рынке, так и на глобальных торговых площадках. Слабость на рынке в первую очередь будет касаться нефтегазового сектора на фоне продолжения падения стоимость Brent. Тем не менее, во вторник произойдет экспирация фьючерсных контрактов на Brent - апрельский контракт прекратит свое существование, и в силу вступит майский, который торгуется выше 26 долларов за баррель. Этот фактор уже сейчас оказывает определенную поддержку российскому рынку акций.

     
  • 31 марта 2020

    Проблем со сбытом Urals нет. В закупки активно включился Китай

    Обвал мировых цен на нефть привел к росту дифференциала между эталонной нефтью Brent и российским сортом Urals. Однако у российской нефти пока не наблюдается проблем со сбытом - спотовые партии торгуются заблаговременно, примерно за две недели вперед, поэтому на первую декаду апреля вся нефть уже продана, при том, что она торговалась, когда саудовцы уже объявили свои планы по добыче и цены на апрель. При этом очень много нефти Urals покупает Китай.

     
  • 31 марта 2020

    Мировой нефтяной рынок погружается в пессимизм

    В понедельник цены на нефть продолжали падать.

    На нефтяном рынке сохраняются опасения по поводу предложения на рынке. Во вторник завершает свое действие нефтяное соглашение ОПЕК+, в результате с 1 апреля снимаются ограничения по добыче нефти в странах-участницах прежнего альянса.

     
  • 30 марта 2020

    Обзор российского топливного рынка

    После того как появилось сообщение о том, что СПбМТСБ все же будет работать на следующей неделе, в пятницу было зафиксировано ощутимое снижение крупнооптовых цен на бензин. В дальнейшем серьезное повышение цен бензина в нынешней ситуации кажется маловероятным, а вот что касается ДТЛ, то можно ожидать повышательную динамику цен ввиду поддержки со стороны растущего спроса. 

     
  • 30 марта 2020

    «Роснефть» ушла из Венесуэлы и рассчитывает на снятие санкций. Сдержат ли США свое слово?

    «Роснефть» объявила о прекращении деятельности в Венесуэле. Компания заключила соглашение с компанией, на 100% принадлежащей правительству Российской Федерации, о продаже долей и прекращении своего участия во всех проектах в Венесуэле. Компания рассчитывает, что санкции США в отношении дочерних компаний «Роснефти» будут сняты.

     
  • Страница:
  • Предыдущая
  • 1
  •  
  • 2
  •  
  • 3
  •  
  • 4
  •  
  • 5
  • Следующая